Klimabündnis - Wir tun was fürs Klima

Energiespartipp

Kein Grund zum Kochen

 

Gut bedeckt ist viel gespart

Kochen ohne Deckel erfordert bis zu 3x soviel Energie

 

Auf die richtige Größe kommt's an

Das Kochgeschirr sollte in der Größe zur Kochplatte passen und einen ebenen Boden aufweisen. Unebene Topfböden verlängern die Kochzeit um bis zu 40 %.

 

Restwärme nutzen

Schon 5-10 Minuten vor Garzeitende können Sie die Kochplatte ausschalten (nachgaren). Bei langen Garzeiten ist ein Schnellkochtopf sinnvoll, die Garzeit wird bis zu 70 %, der Stromverbrauch zwischen 30 und 60 % reduziert.

 

Nicht "verwässern"...

Zu viel Wasser beim Garen verbraucht unnötig Strom und verwässert den Geschmack. Lassen Sie Reis, Bohnen und Getreide vorquellen, das verkürzt die Garzeit.

 

Für den Tee bleibt der Herd kalt

Elektrische Wasserkocher erhitzen Wasser wesentlich effizienter als die Herdplatte.

 

Warmer Kaffee zu jeder Zeit

Eine Thermoskanne hält Ihren Kaffee energiesparender warm als die Warmhalteplatte der Kaffeemaschine und der Kaffee schmeckt auch besser.

Backen mit Fingerspitzengefühl

 

Vorheizen - nein danke!

Auf das Vorheizen des Backofens kann fast immer getrost verzichtet werden.

 

Das Backrohr bleibt zu

Das Backrohr nur öffnen, wenn unbedingt erforderlich (ca. 20% Wärmeverlust).

 

Umluft statt Ober-/Unterhitze

Beim Backen mit Umluft kann die Temperatur um 20 - 30°C niedriger als bei Ober-/Unterhitze sein.

 

Selbstreinigung sparsam einsetzen

Selbstreinigende Backöfen sind zwar bequem, verbrauchen aber einiges an Strom. Einsatz nur bei entsprechender Verschmutzung.

 

Restwärme nutzen

Bei längeren Backzeiten (über 40 Minuten) kann 10 Minuten früher abgeschaltet werden.

 

Kleine Geräte für kleine Speisen

Das Backrohr ist für kleine Mengen nicht wirtschaftlich, Toaster, Kleingrill oder die Mikrowelle sind hier sparsamer.

 

Mikrowelle spart nicht immer

Die Mikrowelle ist nur bei kleinen Mengen (1-2 Portionen, ca. 300 g) und beim Erwärmen sparsamer als der Herd. Die Mehrzahl der Geräte wird als Aufwärm- und Auftaugerät für Tiefkühlkost benutzt. Energiesparender tauen Sie Tiefgekühltes langsam im Kühlschrank auf.