Pfarrprovisor: KsR. Johann Zauner

Liturgieverantwortlicher im Seelsorgeteam: Heinz Huber

Da wir in unserer Pfarre keinen Priester mehr vor Ort haben, kümmern sich viele ehrenamtliche Laien, gemeinsam mit den 2 Priestern des  Seelsorgeraums um das gottesdienstliche und seelsorgliche Leben in der Pfarre.

Der  Seelsorgeraum Machland  umfasst  die Pfarren  Naarn, Mitterkirchen, Baumgartenberg und Arbing. Durch  gemeinsame Planung bemühen wir uns, dass die Sonn- und Feiertage des Kirchenjahres in allen  Pfarren  des Seelsorgeraums in einer  guten Weise  gefeiert  werden  können.

Zu manchen Anlässen müssen wir eigene Wege gehen, damit dieser  Anspruch für die Priester, die Wortgottesdienstleiter/innen und die Mitfeiernden erfahrbar bleibt.

In der Pfarre Arbing gibt es eine große Zahl an liturgisch gut ausgebildeten Leuten, die Wortgottesdienste auch an Sonn- und Feiertagen leiten können, und die Andachten, Totenwachen und verschiedene andere gottesdienstliche Feiern gestalten.

Priester des Seelsorgeraumes, die regelmäßig mit uns Gottesdienst feiern:

KsR. Johann Zauner, Pfarrer von Naarn

Dr. Chigozie Nnebedum, Pfarrprovisor von Mitterkirchen

An Sonn-und Feiertagen: 9.00 Uhr  Hl.Messe oder Wortgottesdienst

An Werktagen: Dienstag, 7.30 Uhr Hl.Messe

Donnerstag, 19.30 Uhr Wortgottesdienst

Dienste im liturgischen  Bereich

Mesner:

Es  gibt ein Mesnerteam unter  der Leitung  von Heinz  Huber. Mit  dabei sind auch:

Waltraud Huber, Josef Hiesböck, Josef Burian, Anni Obereder, Vroni Steinkellner

Auf- und Zusperrdienst

Herr Rudolf Weberberger sorgt täglich dafür, dass die Kirche auf- und zugesperrt wird. Er wird von Hannes Moser vertreten.

Blumenschmuck:

Das Blumenschmuckteam besteht aus mehreren  Gruppen, die nach Einteilung  dafür sorgen, dass unsere Kirche immer schön geschmückt ist.

Maria Landl erstellt  den Plan und ist Ansprechperson  für den  Kirchenschmuck.

Kirchenreinigung:

Dass unsere Kirche  regelmässig  gereinigt wird, dafür sorgen unsere fleißigen Putzteams unter der Leitung von Marianne Wimmer.

Reinigung und Bügeln der gesamten Kirchenwäsche: Ilse Kastner

MinistrantInnen:

Die kleine Pfarre Arbing hat eine Schar von ca. 20 Ministranten/innen, die eingeteilt in drei Gruppen mit viel Eifer und Begeisterung bei unseren Feiern im Einsatz sind.

Sie werden von Rudi Weberberger betreut.

Wortgottesdienstleiter:

Heinz Huber, Zilli Grillenberger, Gerhard Burgstaller, Maria Landl, Ulli Fürholzer, Daniela Schützenhofer, Doris Lettner, Gertrude Lehner,  , Marianne Bruckner, Pauline Fröschl

Lektor/innen:

Josef Brabenetz, Marianne Bruckner, Ulli Fürholzer, Zilli Grillenberger,  Gertrude Lehner, Karl Ortner, Otto Paireder, Franz Leimer, Johann Kranzl, Daniela Kranzer, Günther Silber, Christina Pfeiffer,  Adrian Bratu, Karl Fürholzer jun., Erika Brabenetz

KommunionspenderInnen

Zilli Grillenberger, Ulli Fürholzer, Heinz Huber, Waltraud Huber, Joachim Penz, Gerhard Burgstaller, Elfriede Küllinger, Elfriede Renner, Otto Paireder, Daniela Schützenhofer, Johannes Lettner

Unsere Kommunionspender/innen ermöglichen den Besuchern von Sonntags-Wortgottesdiensten den Empfang der heiligen Kommunion, indem sie in einer Nachbarpfarre  die Frühmesse besuchen und dort die Hostien für Arbing konsekriert werden. Weiters unterstützen sie die Priester bei den Eucharistiefeiern. Auch zu kranken und alten Menschen wird die hl. Kommunion gebracht.

Kirchenchor, Kirchenmusik, Organistinnen:

Chorleiterin: Marianne Gutzelnig

Organist/innen: Maria Grillenberger, Viktoria Ortner, Anna Eder, Gerhard Raab, Karl Strasser.

Unsere Sonntagsgottesdienste und Feste werden musikalisch von unserem Kirchenchor,  MusikerInnen des  Musikvereins und anderen  Musikgruppen  mitgestaltet. Auch die  Wortgottesdienste an den Donnerstagen werden  von MusikerInnen aus  unserer Pfarre mitgestaltet

Taufvorbereitung und Spendung

Für  die Vorbereitung auf das  Sakrament der Taufe steht ein Team rund um Daniela Schützenhofer zur Verfügung.

Eltern  und  Taufpaten  werden  zu  einem Vorbereitungsabend  in der Pfarre  eingeladen. Eine  Person aus dem Taufvorbereitungs-Team begleitet  die Familie  bis zum Tag der Taufe und  unterstützt sie bei der Vorbereitung.

Taufspender sind im Normalfall die Priester des Seelsorgeraumes Machland.

Begräbnisse:

Die Vorbereitung und Leitung des Begräbnisgottesdienstes wird in unserer Pfarre auf  eine  möglichst persönliche  Weise  gestaltet.

Es ist  üblich, am  Tag oder  an 2 Tagen vor dem Begräbnis Totenwachen  für unsere Verstorbenen zu halten.

Die  Vorbeter/innen unserer Pfarre bemühen sich, die Totenwachen sehr persönlich und würdevoll zu gestalten.

Die Gestaltung  von Totenwachen  übernehmen : Johann Kranzl sen., Maria Landl, Marianne Bruckner, Daniela Schützenhofer,  Ulrike Fürholzer, Zäzilia Grillenberger, Marianne Wimmer, Sepp und Erika Brabenetz.